Madame est servie

Au Louvre, j’aime quand Madame est servie. Le visiteur qui prend sur sa pause méridienne pour aller admirer des tableaux peut vivre comme un enfer de voir se succéder des tables remplis de victuailles et autres mets appétissants. Alors ce midi, Les Délices du Louvre, restaurant du musée, vous propose son Menu des artistes à 15,90 €. Boissons non comprises.

L'été de Giuseppe Arcimboldo

L’été de Giuseppe Arcimboldo

Après trois tableaux de vierge, de croix, de flamands ; un peu de légèreté picturale au travers d’une thématique consacrées à la nourriture dans les œuvres et surtout dans le lustre et sous les ors du Louvre. Car avant d’être un musée ce fut une table royale qui mettait en valeur la haute gastronomie française. Les peintres n’ont fait que reproduire.Au Louvre, j'aime quand Madame est servieAu Louvre, j'aime quand Madame est servieAu Louvre, j'aime quand Madame est servie

Cuisine en sous-sol d’Adriaen van Ostade

Et pour vous mettre en bouche je me propose de vous servir ce que proposent les tableaux du Louvre. C’est un petit frichti fait de trois fois rien, je vous assure. Prenez place, là oui, près de la fenêtre vous serez très bien.

⁂ Menu des Artistes ⁂

Entrée

Le bénédicité de Quiringh Gerritsz van Brekelenkam

Le bénédicité de Quiringh Gerritsz van Brekelenkam


Viande

Le boeuf écorché de Rembrandt Harmenszoon van Rijn

Le boeuf écorché de Rembrandt Harmenszoon van Rijn


Poisson

La raie de Jean-Siméon Chardin

La raie de Jean-Siméon Chardin


Légumes

L'ermite endormi de Joseph-Marie Vien

L’ermite endormi de Joseph-Marie Vien


Fruits (ou dessert)

Fruits et léfumes de Samuel Hofmann

Fruits et léfumes de Samuel Hofmann


Dessert (ou fruits)

Le dessert de gaufrettes de Lubin Baugin

Le dessert de gaufrettes de Lubin Baugin

Le pain est bien sûr inclus dans le menu.

Famille de paysans dans un intérieur de Louis Le Nain

Famille de paysans dans un intérieur de Louis Le Nain

L’aiguière d’argent de Gerard Dou


J’ai envie de dire qu’il s’agit là d’un menu assez classique avec des arrangements sobres qui sont de nature à ne choquer personne au sein de la masse internationale de tous les visiteurs. Un repas qui sera à la fois une belle représentation française sans tomber dans le nationalisme, mais qui possède aussi quelques surprises dans la préparation et la présentation des plats.

Le menu de Tepemânkh

Le menu de Tepemânkh

Il ne s’agit que d’une suggestion vous pouvez, si vous le désirez manger à la carte. A cet effet notre chef vous propose cette semaine :

⁜ Entrées ⁜

Saint Cosme et saint Damien soignant un malade de Francesco di Stefano

Saint Cosme et saint Damien soignant un malade de Francesco di Stefano

Religieux quêteurs à qui une jeune fille donne des oeufs de Gieuseppe Gambarini

Religieux quêteurs à qui une jeune fille donne des oeufs de Gieuseppe Gambarini

L'enfance de Bacchus de Nicolas Poussin

L’enfance de Bacchus de Nicolas Poussin

Intérieur de cabaret de David Teniers

Intérieur de cabaret de David Teniers


⁜ Viandes ⁜

La marmite de cuivre de Jean-Siméon Chardin

La marmite de cuivre de Jean-Siméon Chardin

La Madeleine aux pieds du Christ de Pierre Subleyras

La Madeleine aux pieds du Christ de Pierre Subleyras

Oies prêtes à cuire

Oies prêtes à cuire

Halte de chasse de Charles-André Vanloo

Halte de chasse de Charles-André Vanloo

La chasse d'Annibal Carrache

La chasse d’Annibal Carrache

Abkaou, chef du bétail à cornes, reçoit ses offrandes funéraires

Abkaou, chef du bétail à cornes, reçoit ses offrandes funéraires

Les noces de Cana de Gérard David

Les noces de Cana de Gérard David

Un déjeuner de chasse de Jean-François de Troy

Un déjeuner de chasse de Jean-François de Troy

Les noces de Cana

Les noces de Cana

Le festin de l'enfant prodigue de David Teniers

Le festin de l’enfant prodigue de David Teniers

La tentation de saint Antoine de Pieter Huys

La tentation de saint Antoine de Pieter Huys


⁜ Poissons et fruits de mer ⁜

Le menu de maigre de Jean-Siméon Chardin

Le menu de maigre de Jean-Siméon Chardin

Nature morte au poisson de Balthazar Gomes Figueira

Nature morte au poisson de Balthazar Gomes Figueira

Nature morte aux huîtes et aux coings de Giovanni Battista Recco

Nature morte aux huîtes et aux coings de Giovanni Battista Recco

La pêche miraculeuse de Jean-Baptiste Jouvenet

La pêche miraculeuse de Jean-Baptiste Jouvenet

Les noces de Thétis et de Pélée de Hendrick van Balen

Les noces de Thétis et de Pélée de Hendrick van Balen

Nature morte au flacon de vin, à la miche de pain et aux petits poissons de Georg Flegel

Nature morte au flacon de vin, à la miche de pain et aux petits poissons de Georg Flegel

La pêche d'Annibal Carrache

La pêche d’Annibal Carrache

Le déjeuner de harengs de Gabriel Metsu

Le déjeuner de harengs de Gabriel Metsu

Le déjeuner d'huîtres de Jean-François de Troy

Le déjeuner d’huîtres de Jean-François de Troy

Le jeune mendiant de Bartolomé Esteban Murillo

Le jeune mendiant de Bartolomé Esteban Murillo

Réunion familiale près d'un portique de Balthasar Beschey

Réunion familiale près d’un portique de Balthasar Beschey


⁜ Légumes ⁜

La cuisine des anges de Bartolomé Esteban Murillo

La cuisine des anges de Bartolomé Esteban Murillo

Intérieur de cuisine de Joachim Beuckelaer

Intérieur de cuisine de Joachim Beuckelaer

Sénousret, chef du trésor

Sénousret, chef du trésor

Scène d'intérieur de Sébastien Bourdon

Scène d’intérieur de Sébastien Bourdon

La cuisinière de Willem van Mieris

La cuisinière de Willem van Mieris

Paysage villageois avec cour de ferme, légumes et fruits de David Teniers

Paysage villageois avec cour de ferme, légumes et fruits de David Teniers


⁜ Fruits ⁜

Raisins et grenades de Jean-Siméon Chardin

Raisins et grenades de Jean-Siméon Chardin

La Nef des fous de Jérôme Bosch

La Nef des fous de Jérôme Bosch

Le bocal d'olives de Jean-Siméon Chardin

Le bocal d’olives de Jean-Siméon Chardin

Poires, noix et verre de vin de Jean-Siméon Chardin

Poires, noix et verre de vin de Jean-Siméon Chardin

Panier de pêches de Jean-Siméon Chardin

Panier de pêches de Jean-Siméon Chardin

Le gobelet d'argent de Jean-Siméon Chardin

Le gobelet d’argent de Jean-Siméon Chardin

Rubens peignant "Le chapeau de paille" dans un pavillon de son jardin de Ferdinand de Braekeleer

Rubens peignant « Le chapeau de paille » dans un pavillon de son jardin de Ferdinand de Braekeleer

Le buffet de Jean-Siméon Chardin

Le buffet de Jean-Siméon Chardin

Nature morte aux raisins et à la grenade

Nature morte aux raisins et à la grenade

Femme prenant des fruits d'Abraham Brueghel

Femme prenant des fruits d’Abraham Brueghel

Nature morte au vase de Chine de Willem Kalf

Nature morte au vase de Chine de Willem Kalf

Fleurs et fruits de Jan Van Os

Fleurs et fruits de Jan Van Os

La marchande de fruits et légumes de Louise Moillon

La marchande de fruits et légumes de Louise Moillon

Deux singes pillant une corbeille de fruits de Frans Snyders

Deux singes pillant une corbeille de fruits de Frans Snyders

Fruits et légumes de Samuel Hofmann

Fruits et légumes de Samuel Hofmann

Nature morte aux figues de Luis Eugenio Melendez

Nature morte aux figues de Luis Eugenio Melendez

Le verrou de Jean-Honoré Fragonard

Le verrou de Jean-Honoré Fragonard

La vierge à la grappe de Pierre Mignard

La vierge à la grappe de Pierre Mignard

Coupe de cerises, prunes et melons de Louise Moillon

Coupe de cerises, prunes et melons de Louise Moillon


⁜ Desserts ⁜

La brioche de Jean-Siméon Chardin

La brioche de Jean-Siméon Chardin

La petite collation d'Henri-Horace-Roland Delaporte

La petite collation d’Henri-Horace-Roland Delaporte

Fin de collation, dit aussi Un dessert de Willem Claesz Heda

Fin de collation, dit aussi Un dessert de Willem Claesz Heda

Le déjeuner de François Boucher

Le déjeuner de François Boucher

Vous pouvez aussi faire appel à notre chef à l’occasion de fêtes privatives. A cet effet Les Délices du Louvre propose différentes formules : Fouilli & chiffonadeCollation nocturne ou Déjeuner sur l’herbe (il n’y a pas de raison que seul le Musée d’Orsay en ait un !)

Fruits et riche vaisselle sur une table de Jan Davidsz de Heem

Fruits et riche vaisselle sur une table de Jan Davidsz de Heem

Nature morte à la chandelle de Gottfried van Wedig

Nature morte à la chandelle de Gottfried van Wedig

L'été de Nicolas Lancret

L’été de Nicolas Lancret

Enfin, si vous venez de notre part n’hésitez pas à demander au chef une de ses spécialités qui ne figurent pas sur la carte. Il s’agit de pièces de choix qu’il réserve à une clientèle exigeante, raffinée et connaisseuse. Parmi ses trésors cachés je vous conseille sa Tête de vœu vinaigrette :96Sa surprenante Andouillette de martyr (selon arrivage) :40Et une recette que je lui ai suggérée de langue de belle-mère à base de la vraie langue de ma vraie belle-mère. Un peu étouffe chrétien, j’en conviens :91Vous noterez que j’ai été assez discret dans mes commentaires, vous permettant de mieux apprécier les tableaux qui vous ont été servis. Pour vous laisser le temps de savourer. Je veux juste saluer deux de mes principaux commis qui ont beaucoup œuvré ce jour pour votre plaisir et m’ont permis de réussir ce MasterChef d’œuvres : Jean-Siméon Chardin dont l’atelier devait se trouver dans la cuisine de madame et David Teniers qui comme tout bon peintre flamand digne de ce nom devait passer pas mal de temps dans les tavernes les jours de pluie. Et si vous ne me croyez pas, venez voir.


Des plateaux-repas sont aussi à disposition :

Linteau d'une porte du temple de Montou à Tôd

Linteau d’une porte du temple de Montou à Tôd

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